Monday, November 26, 2012

"Sup miso" | 味噌汁 | "Miso Shiru"

"Sup miso" | 味噌汁 | "Miso Shiru" adalah masakan Jepang berupa sup dengan bahan dasar (dashi) ditambah isi sup berupa sedikit (makanan laut) atau (sayur-sayuran) dan diberi (miso) sebagai perasa. Sup miso dinikmati dengan mengangkat mangkok sup dan meminum kuahnya, sedangkan isi sup dimakan menggunakan sumpit.

Pada umumnya sup miso dihidangkan bersama nasi putih sebagai menu sarapan pagi di banyak rumah-rumah di Jepang. Sup miso biasanya dimakan di rumah, walapun ada juga sup miso yang dihidangkan di warung atau restoran tradisional Jepang (''ryotei''). Sup miso instan adalah sup miso dalam kemasan yang cukup diseduh dengan air panas.

Instan Miso Sup
Instan jadi
Fungsi Miso Sup di dalam budaya makan Jepang adalah makanan yang biasanya rendah protein, sup miso berfungsi sebagai penambah nafsu makan, sumber protein, dan sumber garam.

Sejarah Miso Sup
Konon Sup Miso sudah dikenal orang Jepang sejak zaman Muromachi. Pada mulanya sup miso adalah makanan kampung yang dinikmati oleh petani, tapi kemudian menyebar ke berbagai lapisan masyarakat di seluruh Jepang menjadi menu yang tak boleh ketinggalan.

Kaisen Miso Shiru
Satoimo Miso Shiru

Isi Sup Miso
Isi untuk sup sangat bervariasi tergantung pada daerah dan selera.
* Makanan laut, seperti: rumput laut (''wakame''), kerang, kepiting, udang karang, dan ikan.
* Semua jenis sayur-sayuran dan bahan makanan, seperti lobak, daun bawang, kentang, bawang bombay, labu parang, aburage, tahu, natto, dan tauge.

Resep - resep Sup Miso

1. Sup Miso
Bahan:

1 lt air 4 sdm miso merah (taoco Jepang)
1 sdt dashi bubuk 150 gr tofu , potong dadu
5 bh jamur shiitake, rendam air panas sebentar, iris tipis
2 tangkai daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:
1. Didihkan air, miso dan dashi bubuk.
2. Masukkan tofu dan jamur iris, masak sampai mendidih, angkat.
3. Sajikan dengan taburan irisan daun bawang.
Untuk 4 Porsi

Tips: - Dashi bubuk bisa diganti kaldu instan bubuk. - Tofu bisa diganti tahu sutra. - Jamur shiitake bisa diganti dengan jamur hioko. Resep: Erwin Kuditawati

2. Sup Miso Ayam
Bahan:
75 gr daging dada ayam rebus, iris dadu kecil
800 ml air kaldu sayuran dashi, siap beli
3 sdm miso
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdm parutan jahe
2 sdm kecap jepang

Cara membuat:
1. Panaskan potongan ayam dan air kaldu di panci. Tuang air kaldu untuk merendam miso. Aduk rata, tambahkan bawang daun.
2. Rebus kembali, jangan sampai mendidih, selama 1-2 menit.
3. Tambahkan potongan daging, air perasan jahe, dan kecap jepang.
4. Sajikan panas.
Untuk 3 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 81 Kkal
Protein: 5,9 gr
Lemak: 2,6 gr
Karbohidrat: 9,5 gr

Catatan: Berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan dapat meredakan flu.

No comments:

Post a Comment

Other Information